全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员刘志远来校讲学
发布人:MBA教育中心  发布时间:2019-11-20   浏览次数:13

近日,应我校经济与管理学院邀请,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员,南开大学商学院教授、博士生导师刘志远来校讲学。经济与管理学院相关专业百余名师生参加了报告会。



刘志远教授以《人才变局与管理会计人才的培养》为题,分析了数字化时代对会计人才需求的冲击及百年未有之大变革背景下会计人员应当从以“数字”为中心向以“业务”为中心的工作方式转变。从管理会计的管理属性出发,提出了在人工智能、财务机器人、财务共享的新时代下管理会计人才培养途径和方法。报告结束后,老师与现场师生进行了互动,就大家提出的相关问题给予了耐心细致的解答。



刘志远教授的讲座对于我校创新会计人才培养思路、提升会计硕士办学水平具有重要推动作用。图/文  汪建华康方燕)


【新闻链接】刘志远,男,汉族,河北省石家庄市人,1963年8月出生。现任南开大学商学院会计学教授,博士生导师。兼任中国内部审计协会顾问,全国会计研究生专业学位教育指导委员会委员,中国会计学会理事,中国对外经贸会计学会常务理事,中国会计学会教育分会常务理事,《中国会计评论》共同主编, CGMA北亚管理会计领袖智库(CGMA100)成员等学术性职务。2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年起担任国家社科基金学科规划评审组专家,2016年获得国务院特殊津贴,2016年入选财政部会计名家培养工程。

  先后联合主持国家自然科学基金重点项目1项,主持国家自然科学基金面上项目3项,主持教育部社科规划项目、财政部重点会计科研课题、教育部留学归国人员科研启动基金项目等各类研究项目20余项,在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、《中国工业经济》等重要学术刊物发表研究论文100余篇,发表SSCI论文3篇,出版著作10余部。获得20多项省部级及以上的教学和科研成果奖励。